中国石油
塔裏木油田分公司 | 職業中心 | 人才戰略

人才戰略

一、指導思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,赋予 “两新两高”新内涵,推动“两新两高”新实践,坚持“以业绩激励人、以人文关爱人、以发展吸引人、以事业凝聚人”的人才观,以人为本,发展至上,创新人才工作体制机制,持续完善人力资源管理体系,建设精干高效、结构合理、动态优化和充满活力的人才队伍,为油田公司高质量发展和3000万吨大油气田建设提供坚实的人才保障。

二、總體目標

培養與現代化大油氣田企業發展相適應的一流人才。按照培養造就一支政治可靠、視野開闊、能力突出,始終能夠把握科學發展大局的經營管理人才隊伍;一支基礎紮實、專業精通、攻堅克難,始終能夠引領增儲上産、技術集成創新的專業技術人才隊伍;一支技能精湛、數量合理、經驗豐富,善于解決生産實際問題的操作技能人才隊伍。

三、主要內容

围绕油田公司主營業務,引进油田急需人才,以人为本,關愛員工,崇尚事业,促进员工与企业共同发展。

(一)堅持優化業務、少人高效

優化業務布局,突出主業,做大做強勘探開發業務;促進轉型升級,有效發展化工業務,建設國家示範工程;精幹輔業,做精做專生産保障業務。堅持政治優勢和市場機制有機結合,實行合同化、市場化、勞務用工“三位一體”的用工制度,堅定不移地走少人高效的科學發展之路。

(二)堅持控制總量、優化增量

以推動油田高質量發展、轉變發展方式爲主線,嚴格控制用工總量,提高用人質量,重點引進石油院校主幹專業畢業生、知名高校通用專業畢業生和成熟人才,優化人才結構,挖潛增效,不斷提高組織運行效率、勞動生産率和人工成本投入産出效率。

(三)堅持瞄准一流、人才強企

以國際先進水平爲基准,開展對標管理,建設一流的員工隊伍。加強領軍型人才建設工程,培養一批勇于開拓、具有國際化視野和專業水准的領軍型人才。建設科學的人才梯隊,加強對科研、生産一線優秀員工的培養,爲油田發展儲備人才。加強學習型組織建設,建立終生學習制度,通過油田公司、二級單位、基層部門三級培訓體系、建立內部培訓師隊伍、開辦網絡學院、鼓勵在職學曆教育、內部培訓和外部培養相結合等措施,促進全員素質的提高,推動油田公司又好又快地發展。

(四)堅持任人唯賢、靈活引進的原則

始终坚持德才兼备、以德为先的用人导向,公平公正选拔任用人才,探索建立多渠道人才成長模式。对于成熟的高级技术人才,采取灵活的引进方式,既可根据本人意愿长期调入,也可短期合作,采取短期聘用、借调或技术合作、技术承包、兼职指导等方式。按规定引进的人才,根据其知识水平、业务能力和工作实绩直接予以聘任,可不受专业技术职务任职资格条件限制。

友情链接:杜特尔特改口:金正恩是我偶像 是每个人的英雄