中国石油
塔裏木油田分公司 > 企業動態 > 油田動態
克深5區塊聯絡線提前兩個月建成

克服疫情和低油價“寒冬”影響,6月3日,隨著克深5集氣站進氣,油田公司克深5區塊聯絡線工程投産成功,這項原計劃4個月建成,實際提前個月建成的克拉蘇又一條油氣聯絡線,每天可釋放天然氣産能400萬立方米,再次創造了新時代“塔裏木速度”。

庫車山前是塔裏木油田上産的主力區塊,天然氣産量高,但因處理站處理量有限,造成“小馬拉大車”的現象,産能得不到完全釋放。爲解決這一問題,油田公司加快克拉蘇氣田克深5區塊開發地面工程和克深8、9區塊集輸系統完善工程等重點工程項目的建設,推動克拉蘇氣田高效開發,助力庫車300億立方米大氣區建設加快變現。

面對疫情影響,油田公司深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神和中央做好“六稳”工作、落实“六保”任务决策部署,认真落实集團公司“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动等部署要求,积极组织复工复产,统筹做好疫情防控和生产经营工作。特别在油气田产建工程组织上,积极克服人员返岗难、物资装备运输不畅等困难,确保疫情防控和联络线等重点工程建设“兩手抓、兩不误”,创造了联络线高质量建设的最快速度。

以油气田产能建设事业部为主力的参建各方提前筹划、精心组织,每日跟催施工物资到料情况,发现问题积极协调,加大施工资源投入和生产组织力度。组织施工单位编制施工计划表,制定施工专项方案,整合优质管理及技术力量,督促现场施工进度提速。增加人员及机器具,现场采取倒班制,切实提高劳动生产效率。强化特殊敏感时段安全生産升级管理,层层落实安全责任,保质保量地完成建设。

克拉油气开发部、博大油气开发部大力支持项目建设,提前沟通施工方案和调试方案,提供厂区内施工绿色通道,协助落实升级管理措施,共同保障施工进度和生产安全。投产后,克深博大区块产能得到进一步释放,每日可释放天然气产能400萬立方米。

克深5区块联络线提前兩个月投产,实现了产能释放、区域连通、灵活调配的目的,也成为保障西气东输和南疆平稳供气的又一标志性工程,更使油田公司牢牢掌握了油气上产主动权,也在低油价时期为油田鏖战寒冬按下了效益“加速键”。


友情链接:“国球”冠军上海讲述奖杯背后的故事