中国石油
塔裏木油田分公司 | 關于我們 | 科研創新

科研創新

塔裏木石油會戰史就是一部科技攻關史。塔裏木盆地地表條件極其惡劣、地質構造極其複雜,多爲隱閉性油氣藏,是世界上油氣勘探開發難度最大的地區之一。自會戰開始,油田始終把科技作爲第一生産力,大打科技進攻仗,廣泛吸納國內外優秀科研隊伍和人才,建立了具有塔裏木特色的開放式、多層次、科研生産一體化的科研攻關體系,面對一系列世界級難題,開展了艱苦卓絕的科技攻關,形成一系列國內領先技術,爲塔裏木油田的大發展提供了技術儲備和科研保障。截至2019年底,共獲科學技術獎國家級19項、省部級368項、授權專利1284項,走出了邱中建、賈承造、童曉光、孫龍德4位院士。

塔裏木油田科研機構主要爲“三院”,即勘探開發研究院、油氣工程研究院和實驗檢測研究院,共有科研人員791人,其中高中級工程師704人,占科研人員總數的89%;本科以上學曆的的科研人員741人,占科研人員總數的94%。

塔裏木油田特有的開放式科研體系

“以我为主”是指以油田为主导,按照生产导向和问题导向编制科研总体设计,重点开展生产应用研究、新技术试验与推广应用,解决主營業務关键生产技术难题,支撑油田有质量有效益可持续发展。

“聯合攻關”是指廣泛聯合國內石油系統研究機構、石油高校和服務企業,國外相關科研機構與企業,開展專項技術攻關、石油地質與工程基礎研究和超前技術儲備研究,解決油田生産應用研究過程中的專項技術難題和制約油田長遠發展的技術儲備問題。

塔裏木油田形成的特色理論與技術

兩大地質理論

1.超深海相碳酸鹽岩油氣地質理論

2.含鹽前陸盆地油氣地質理論

三大勘探開發技術系列?

1.庫車前陸沖斷帶天然氣勘探開發技術系列

2.超深縫洞型碳酸鹽岩油氣勘探開發技術系列

3.深層砂岩油氣藏提高采收率技術系列

十大特色工程技術?

1.山地複雜構造地震勘探技術

2.大沙漠超深層地震勘探技術

3.超深複雜地層安全高效鑽井技術

4.複雜深井超深井測錄井技術

5.超深高溫高壓試油完井技術

6.超深層油氣藏儲層改造技術

7.老井複産穩産分類治理技術

8.高溫高壓井全生命周期完整性技術

9.高壓混輸油氣田地面完整性控制技術?

10.上下遊一體化輕烴資源綜合利用技術?

友情链接:美国加州参议员试图用排华条款为非法移民开路