中国石油
塔裏木油田分公司 | 關于我們 | 主營業務

主營業務

塔裏木油田主要有勘探開發、化工生産、科技研發、生産保障、後勤服務等五方面業務。具體情況如下:

一、勘探開發

堅定尋找大場面、建設大油氣田的信心和決心不動搖,主攻秋裏塔格、塔西南山前、寒武系鹽下三大新領域,集中建設庫車、塔北-塔中兩大根據地,累計發現和探明輪南、塔中4、克拉2、哈拉哈塘、克深2、大北3等31個大中型油氣田,探明油氣儲量當量28.8億噸,累計生産石油1.35億噸、天然氣3022億立方米,油氣當量3.76億噸,累計向西氣東輸供氣超2445億方,向南疆供氣356億立方米。

主要單位:塔西南勘探開發公司、勘探事業部、油氣田産能建設事業部、克拉油氣開發部、迪那油氣開發部、英買油氣開發部、塔中油氣開發部、哈得油氣開發部、東河油氣開發部、輪南油氣開發部、油氣合資合作事業部、油氣運銷部、安全環保與工程監督中心。

二、化工生産

本著“資源就地轉化、企地共同發展”的原則,將優勢資源轉化爲地方經濟發展優勢,以推動資源地工業發展,造福南疆各族百姓。塔裏木石化分公司大化肥裝置是我國陸上單套生産能力最大的裝置,截至2019年底,累計生産大顆粒尿素近660萬噸。塔裏木凝析氣輕烴深度回收工程是國內目前最大的輕烴深度回收廠,滿負荷工況日處天然氣3000萬方,具備年産石油液體45萬噸能力,2017年8月投産以來累産石油液體超100萬噸,産品主要銷往獨山子、蘭州等地。塔裏木塔裏木乙烷制乙烯項目于2019年6月正式開工,計劃2021年6月建成,項目投産後每年可生産乙烯60萬噸。

主要單位:塔裏木石化分公司、乙烯工程建設項目經理部、新疆巴州塔裏木能源有限責任公司。

三、科技研發

大力實施創新戰略,強化工程技術攻關,在深層超深層複雜油氣藏勘探開發等方面取得重要成果,形成超深海相碳酸鹽岩油氣地質理論、含鹽前陸盆地油氣地質理論等兩大地質理論、庫車前陸沖斷帶天然氣勘探開發技術等三大勘探開發技術系列、超深複雜地層安全高效鑽井技術等十大特色工程技術。截至2019年底,累計獲得19項國家科技進步獎、368項省部級科技進步獎,1284項技術或産品獲專利授權,攻克了一系列世界級難題,爲推動塔裏木油氣勘探開發提供了強有力的支撐。

主要單位:勘探開發研究院、油氣工程研究院。

四、生産保障

緊緊圍繞3000萬噸大油氣田建設,爲油田生産經營提供物資采供、應急處置、供水供電、信息通信、油氣品檢驗、運輸服務等生産保障。

主要單位:物資采辦事業部、應急中心、油氣生産技術部、信息與通訊技術中心、實驗檢測研究院、塔裏木油田建設工程有限責任公司、行政事務部。

五、後勤服務

積極踐行“一切爲了3000萬,一切爲了老百姓”理念,逐步建立起以公共服務、物業服務、醫療衛生、托幼爲老等爲主的後勤服務體系,不斷提升員工及家屬的幸福指數。

主要單位:寶石花物業塔裏木油田地區公司、公共事務部、巴州醫院塔裏木分院。

友情链接:后来居上2-1挑落胡啸 钱乐平成新任“西湖棋王”